LEGIONELLA - SETRI - page 198

196
A
Legionella
é uma bactéria em forma de bacilo, gram-negativo, com
riscobiológiconotório,causadordeenfermidadesgraves, sempreassociado
agotículasdeáguas.Existemmaisde50espéciese subespéciescatalogadas,
com cercade 71 tipos sorológicos de
Legionella
(KONEMAN et al, 2008).
Umadas característicasmarcantedessemicrorganismo é a capacidade
de sobreviver emum amplo intervalode condições físico-químicas, como
por exemplo,
•Ampla faixadepH– entre 5 e 8;
•Variável faixa de temperatura, entre 5,7°C à 63°C, tendo preferência
para águas quentes.
Outros fatores que favorecem a proliferação da bactéria é o contato
com biofilme e óxidos de ferro, comuns em tubulações com corrosão
e incrustações, e a presença de outros microrganismos na água, como
protozoários e algas.
A infecção causada por este microrganismo em humanos atinge
exclusivamente o trato respiratório, que pode traduzir-se em duas formas
dedoença: aDoençadoLegionárioou aFebrePontiac:
-DoençadoLegionário:
Pneumonia severa, com incubaçãode2 a10
dias e uma taxa demortalidade de 15%. Os sintomasmais específicos são
tosse seca, febre alta com calafrios, dores abdominais, vómitos, diárreia e
delírio, tambémpodemocorrer falhados rins e encefalopatia.
- FebrePontiac:
Formamais branda da doença, causada pelomesmo
tipode bactéria.Os sintomas geralmenteduram2 a 5dias epode também
incluir febre, dores de cabeça, doresmusculares.
1...,188,189,190,191,192,193,194,195,196,197 199,200,201,202,203,204,205,206,207,208,...354
Powered by FlippingBook