LEGIONELLA - SETRI - page 160

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Legionella
A preocupação com o desenvolvimento de
Legionella
aparece na
categoria 14 , Qualidade Sanitária daÁgua. Segundo o referencial técnico
ProcessoAQUA-HQE a qualidadeda águapode ser alteradadediferentes
maneiras:
• alteraçãodas propriedades organolépticas (odor, cor, gosto, etc.);
•modificaçãodascaracterísticas físico-químicas (temperatura, dureza,
concentrações demetais e compostos orgânicos, etc.);
• contaminação microbiológica por desenvolvimento bacteriano ou
entradade água suja.
Os cinco principais fatores que contribuem para a alteração da água
microbiológicaouquímica) emuma rede internadeum edifício são:
• alteraçãodosmateriais;
•perfurações acidentais;
• refluxos de água;
• mau controle hidráulico e da temperatura (fator importante de
desenvolvimentode legioneloses);
•patologias das tubulações - corrosão e incrustação.
O risco sanitário existe para os usuários do edifício via exposições
possíveisaospoluenteseaosagentespatogênicos,por ingestão,por inalação
epor contato cutâneo:
• ingestão: risco de contaminação por germes de origem fecal e por
compostos químicos procedentes da rede;
• inalação: riscode legioneloses.
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