LEGIONELLA - SETRI - page 347

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avaliação e controle da
Legionella
sendo atualmente o método HACCP
(vindo a indústria de alimentos) considerado omais adequado para este
tipodeavaliação. Isso sedápelométodoHACCPbasear-seemummétodo
compreensivo e global que parte do princípio de que todo risco deve ser
definido e rastreado de forma que sua consequência e frequência devam
ser previstos. Por esse motivo, normalmente o avaliador de risco é um
profissional externo e independente desvinculado de soluções comerciais
dos segmentos de tratamentode água, operaçãodos sistemas e de análises
laboratoriais e também alheio dos vícios e obstáculos internos da gestão
dos sistemas de água.
Um contagio em função da
Legionella
é visto normalmente pelos
avaliadoresderiscocomoconsequênciadealgumasetapas:1.Contaminação:
entradada
Legionella
emumdeterminadosistemadeágua;2.Amplificação:
condições específicas do sistema que promovem o desenvolvimento e
a concentração da bactéria; 3. Disseminação: características específicas
do sistema que criam condições de a
Legionella
ser disseminada para o
ambiente (como torres de resfriamento, chuveiros, chafariz, aspersores,
etc); 4.Contágio: contatode indivíduosoudepopulações coma
Legionella
no ambiente.
Tecnicamente pelas características da
Legionella
toda avaliação parte
do princípio que a contaminação do sistema é inevitável. Não hámétodo
razoável ou eficiente o bastante para impedir sua entrada no sistema e
qualquer fontedeáguaépassíveldeestarcontaminada.Enquantoavaliador
de risco, já presenciei sistemas contaminados com
Legionella
das mais
variadas fontes: poço artesiano, captação superficial, captação de água de
chuva, reuso industrial, fornecimentodeconcessionáriapública, etc.Dessa
forma, os riscos a serem levantados e caracterizados nos sistemas devem
1...,337,338,339,340,341,342,343,344,345,346 348,349,350,351,352,353,354
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