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Por exemplo, Lin
et al
. (1998) afirmam que o emprego da radiação
ultravioleta emesmo o processo de aquecimento da água a temperaturas
elevadas devem ser empregados apenas como soluções locais não sendo
eficientes quandoo sistemadedistribuição estiver altamente contaminado
por
Legionella pneumophila
. Nestes casos, onde há necessidade de
realizar a desinfecção de todo o sistema de distribuição, deve-se utilizar a
hipercloraçãooua ionizaçãodecobreepratade formacontínua.Entretanto
ambos podem apresentar inconvenientes tais como a corrosão, no casoda
hipercloração, ou a presença de elevadas concentrações demetais pesados
(ionização cobre eprata).
Dentre os processos de desinfecção química da água, a cloração tem
sido omais amplamente empregado (Kim
et al
., 2002). O cloro pode ser
adicionadoàáguausandogáscloroou hipocloritodesódiooudecálcio.Em
águao cloroouoshipocloritos geram ácidohipocloroso (HOCl)molécula
que efetivamente apresenta ação bactericida, mas em águas alcalinas o
ácido hipocloroso dissocia-se gerando o íon hipoclorito (OCl-). Ambos,
HOCl e OCl- são denominados de cloro livre, mas o HOCl apresenta
uma ação biocida mais elevada que o OCl- (Kim
et al
., 2002). Ainda
segundoessesautores, ecomo serávistomaisadiante, há trêsaspectos com
relação à cloração que devem ser considerados: efetividade a longo prazo;
corrosividade; e formaçãode subprodutos e aprópria toxicidadedo cloro.
Osprincipais fatoresqueafetamaeficiênciadosbiocidasabasedecloro
(clorogasoso, hipocloritode sódiooudecálcioecloraminas)nadestruição
de
Legionella
, comomostraramKuchta
et al
. (1983) são: concentração de
cloro livre, temperatura e pH. Segundo esses autores, para se obter uma
redução de 3 ciclos logaritmos na população de
Legionella
utilizando-se
0,1mg∙L
-1
e 0,5mg∙L
-1
foramnecessários 60 e 5minutos, respectivamente