LEGIONELLA - SETRI - page 99

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alimentosexpostos.Anormadetermina, ainda,queseja feitaahigienização
e amanutençãoprogramada eperiódicados componentes dos sistemas de
climatização, incluindo a troca dos elementos filtrante. A captação do ar
deve ser realizada em locais livres de contaminantes edistantes dos pontos
de exaustãode ar.
As limitações determinadas pela portaria estimula a instalação de
sistemas de climatização para proporcionar melhoria do ambiente de
trabalho, evitandoacúmulodegases, pós, fumaça, gorduras econdensação
de vapores (COORDENAÇÃODEVIGILÂNCIAEMSAÚDE, 2011).
Com relação à legionelose, sabe-se que no Brasil são poucos os casos
referentes à doença dos legionários disponíveis na literatura, oque dificulta
oacessoa informações importantes sobreadoençae sua importânciaparaa
saúdepública, especialmenteparaosprofissionaisda saúde (COSTA, 2009).
Trata-se de bactéria presente no meio ambiente, que se parasita em
amebas e protozoários, o que a torna resistente a situações adversas,
como nos sistemas de água aquecida. A contaminação do homem pelas
Legionellas
é facilitada por equipamentos que produzem aerossóis, tais
como, condensadores de evaporação, umidificadores de ar, torres de
resfriamento,chafarizeseaerossóisdeáguapotável, formadosporchuveiros
enos sistemas de ar condicionado (COSTA, 2009;QUIRINO , 2011)
Algunsaspectos sobrea resistênciaemodode infecçãoporessabactéria
causa preocupação quando se analisa as condições dos ambientes onde
são preparados alimentos, especialmente em locais de grande volume de
produção.A temperaturaótimaparaodesenvolvimentoda
Legionella
, situa-
se entre 35 a 45°C, temperatura facilmente verificável em cozinhas, devido
o funcionamento de fornos e fogões. A falta de ventilação ou a ventilação
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