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Mas qual a ferramenta utilizada então por este setor para lidar com
a situação? Para a prevenção da Doença dos Legionários nos sistemas de
águaprediais e industriais utilizadosmundialmente é aAvaliaçãodeRisco
de
Legionella
, enquantopartedoPlanodeSegurançadaÁgua, aopçãopor
excelência e, como consequênciada avaliação, um subsequenteplanopara
o gerenciamento destes riscos. Ela deve ser utilizada pelos responsáveis
por qualquer sistema de água (lembrando que são poucos os sistemas
que não apresentam risco algum) para que o mesmo possa ser operado,
implementado e ter sua manutenção realizada com um risco controlado
em patamares aceitáveis e assim não ser negligente com o risco que seus
sistemas apresentam para seus colaboradores, visitantes e a comunidade
ao seu redor. Como todo plano de gerenciamento de risco ele possui três
etapas para sua implementação (mas o processo de gerenciamento como
um todo deve ser sempre contínuo). A primeira etapa é a Avaliação de
Risco propriamente dita com a identificação e caracterização dos riscos
previsíveisnos sistemas.A segunda etapa éa implementaçãodemelhorias,
de correções e de procedimentos necessários apontados na Avaliação
de Risco. Por fim, o processo de gerenciamento como um todo deve ser
rotineiramente validado, verificado e revisto.
A Avaliação de Risco é a etapa mais delicada e mais importante do
processo, pois é a partir dela que todo o restante das atividades serão
definidas. Ela necessita de uma verificação in loco dos sistemas de água a
ser realizado por umprofissional capacitado que seja capaz de verificar as
particularidades específicas de um sistema concreto, como por exemplo
um sistema de água ornamental de um centro comercial, e, baseado em
seu conhecimento teórico e sua experiência prática, identificar os riscos
relacionados à
Legionella
. Atualmente existem diversos métodos para