LEGIONELLA - SETRI - page 223

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• Outro importante aspecto que deve ser observado com relação ao
processo de desinfecção de sistemas de distribuição de água são
as condições nas quais os microrganismos, inclusive
Legionella
, se
desenvolveram. Kim
et al
. (2002) citando diversos trabalhos afirmam
quecélulasassociadasabiofilmesapresentamumaresistênciamaiorao
desinfetante do que aquelas em suspensão, pois na primeira condição
o desinfetante deve primeiramente penetrar no biofilme para depois
provocar adestruiçãodomicrorganismo.
SegundoaOrganizaçãoMundial deSaúde (OMS) as concentraçõesde
Legionella
podem ser reduzidas nas diferentes etapas da produçãode água
potável,ouseja,nasetapasdecoagulação,floculaçãoesedimentação(WHO,
2002). Entretanto, aproduçãodeáguapotável tambémpodeprovocaruma
elevaçãonapopulaçãodessemicrorganismono interiordosfiltrosdecarvão
ativadocasohajapréviacolonizaçãoporoutrosmicrorganismosoudevido
à presença de protozoários. Entretanto esse problema pode ser controlado
reduzindo a temperaturadessa etapapara valores inferiores a20 °C.
Além dos cuidados com a produção e o controle da temperatura
durante a produção, armazenamento e distribuição da água, a utilização
de processos de desinfecção que empregam biocidas químicos, o calor ou
a utilização de radiação ultravioleta também podem ser empregados para
o controle de
Legionella
. Entretanto os processos de desinfecção da água
muitas vezes apresentam eficácia apenas por curtos períodos de tempo,
após o qual, é possível isolar novamente esse microrganismo. Portanto,
controlede
Legionella
emumsistemadearmazenamentooudedistribuição
de água necessita da contínua utilização de processos de desinfecção
comprovadamente eficazes.
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